先日、知り合いの方から
美味しい酒粕をいただきました。
甘酒大好きなので、ありがたくいただきました。
(ホントは、酒粕からの甘酒より、麹からの甘酒の方がより好きですが)
風邪撃退飲み物 酒粕甘酒のおいしい作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
こちらのレシピは、
酒粕100gに対し、水500cc、砂糖大さじ3、塩ひとつまみ。
もうひとつは、
酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: やまはたのりこ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/07/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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酒粕レシピに掲載されていた、甘酒レシピ。
こちらは、色々な料理に酒粕を活用するためのレシピ本なので、
まずやわらか粕というものを作り、それを伸ばすようなイメージ。
やわらか粕は、
酒粕200gに水200cc、
それを甘酒につかう場合は、
やわらか粕200gに水200〜250ccとのことで、
酒粕100gだと、水が300ぐらい、+砂糖大さじ3、塩ひとつまみ。
合わせて料理用に、粕ペーストというものも作ってみました。
ハンバーグとか、ドレッシング、生姜焼き、カレー、煮物、和え物…と
応用範囲が広そう。酒粕を日常にもっと取り入れようと思います。
で、甘酒ですが。両方作ってみたのですが、
私は酒粕レシピの方が好みかな〜。
ALL ABOUTさんの方のレシピはさらっとしているのですが、
甘さも控えめでちょっと物足りない印象がありました。
酒粕レシピの方は、結構どろっとしているのでお好みで薄めても。
酒粕の甘酒はホンモノの甘酒じゃない!とおっしゃる向きもあるようですが、
冬場のお参りとか、屋台で出ている甘酒はほぼ酒粕の甘酒ですよね。
あの冷えた体にじんわり染み入る感じ、たまらないです。
たまにハズレのお店もあるけど、それはそれで思い出になる感じがします。
最後におすすめの甘酒を。
以前金沢に旅行した際に購入して気に入った甘酒。
濃厚な甘みが広がる感じです。
豆乳と1:1で割るのがお気に入りです。
世田谷で甘酒?って感じですが美味しいのです。
こちらは割とさっぱり目です。