私の節約術「セツヤクエスト」
コストコのローストチキン(ロティサリーチキン)がめっちゃ好きです。
大体いつも698円とか、安いと598円のときもあったような。
鳥まるごと1匹なのに、
とにかく安い!そしてボリュームがある!
…と、コストコに行くと絶対買うものの一つです。
で、 その活用ですが、
1日目は普通に食べる。
2日目は、残った身をほぐしてチキンサラダにして食べる。
or
クリームチーズと合わせてベーグルサンドにして翌日のお弁当にする。
→ここら辺で大体飽きてきます。
割りと肉自体は味はあるけど、胸肉がメインなのであっさり、というか
パサパサしてるんでそんなに量食べれないんですよね。
が、しかし!ここで3日めのお楽しみが待っている!
レシピですが、レシピともいえないですが
材料:
ローストチキンの余った肉&骨
甘栗むいちゃいました 1〜2袋
お赤飯のおにぎり 1〜2個
にんにく 2かけ
(あれば ナツメ、ぎんなん、ネギの青いとこ、生姜の薄切りなど)
作り方:
材料を全部入れ、お赤飯が柔らかくなるまで煮こむ。(15〜20分ぐらい?)
以上。
超、手抜きです。
そして、おもてなしには使えない料理…なにしろ食い散らかしですから。
でも、めっちゃ美味いんです。
ぱさついていると思われていた肉はしっとり、
骨からダシとコラーゲンと油が流れだし、渾然一体。
チキン、骨を捨てていた方、ぜひお試しあれ〜。