新宿NSビルで開催されているサロンデュショコラ。
世界各国のショコラティエが出展しているチョコのお祭りです。
友人が前夜祭に当選したので、会社を早退し足を運んできました。
プレスの方がたくさんいました。インスタグラマーっぽい方もちらほら。
毎年人気のセレクションボックスも、1粒づつ試食に出ているのです。太っ腹すぎる。
ただ、濃厚すぎてそんなに食べられません。
マジックや、バルーンアート(チョコのボックス風で可愛かったです!)誰かが取ると、また新しいバルーンを補充してくれていました。イケメン!
ブルガリのフォトスポット。さすがのお洒落感。
ブルガリの、1粒1500円ぐらいするガナッシュも、惜しげも無く試食に。
アイスクリームのサンドも美味しかったです🍨
カカオニブからチョコレートを抽出するマシン。
京都にお店があるそうです。
コーヒーのように、ひきたての豆から抽出する、というコンセプト。
ひきたてのチョコレートから作ったチョコレートドリンクを試飲させていただきましたが、濃厚。
砂糖はお好みで入れてくださいとのことで、とりあえずそのままいただきました…が、強がらずに砂糖を入れた方が美味しいと思う。
甘くないので集中したい時の眠気覚ましにもよさそうです。
機械はオリジナルでシャープさんと開発したものだそう。シャープでかっこいいです(駄洒落ではない)
今年は、イートインコーナーが多い。このパフェもとっても素敵でした…!本物の写真は取材中で撮り損ねました。
他にもクレープとか。チョコホットドッグとか。
とにかくこれだけのショコラティエが集まることはそうそうないので、買ってじっくりゆっくり味わって食べたい。通販もやってるので、バレンタインギフトにもおすすめです!
サロン・デュ・ショコラ 日本公式アカウントさん(@salonduchocolat_jp) • Instagram写真と動画
サイトは見づらいので、デジタルカタログで見るのがおすすめ。
イチオシは1粒づつ別のショコラティエのガナッシュが1箱になった、セレクションボックスですが、定番すぎる感じも。
生のいちごにホワイトチョコがかかったタブレット、美味しかったなぁ…