台湾、寧夏夜市で食べた牡蠣オムレツが忘れられない&今すぐ食べたい!でも台湾に行ける見込みは今のところなし。
仕方ないので作ることに。
本場の牡蠣オムレツの牡蠣はごく小振りですが、スーパーには大粒の牡蠣しかないのでそれで。
食べたことがある人はわかると思いますが、卵焼きとお好み焼きの間のようで、ぷるんとした生地と、甘辛タレ。牡蠣の旨味が合わさって、んまーい!のです。
材料(作りやすい分量)
牡蠣…1パック(加熱用)
万能ネギ…適量
卵…1〜2個
片栗粉…大さじ2〜3
水…片栗粉の水溶き用
<たれ>
ケチャップ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をペーパータオルで取る。
フライパンを熱して、油を入れ、牡蠣を軽く炒める。青菜も投入。
水で溶いた片栗粉を加え、すぐに卵を割りいれる。軽くほぐすぐらいで十分な感じ。
焼けたらたれをかけて完成。
んまい!ビールが合う!
それにしても、何で台湾屋台はお酒は別に調達しないといけないんでしょうね。
私が食べたのは
「鷄蛋蚵仔煎」というお店。寧夏夜市の奥の方、角を曲がったところにありました。小さいお店ですが、行列ができているので吸い寄せられます。
山盛りの卵。
色々種類があります。
他にも色々食い倒れた旅だったけど、夜市の餃子が好吃!でした。
あー、台湾行きたいわん!
今年の家族旅行に計画しようかな…ホントは友達or1人でのびのび行きたいところですが。
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