「デザインの梅干」。
デザイナーの佐藤卓さんがデザインについてレクチャーしてくれる番組。
デザインの梅干とは、デザインの勘所をということか。
初回を見逃してしまったのだけども、そのうち再放送するかと思う。
なので、第2回「デザインの仕組み」の感想をば。
おにぎり、お米をテーマに、解剖してみていた。
⚫︎デザインの分類
・デザインとは、間をつなぐもの。
デザインマインドのエクササイズ
⚫︎デザインの体感
お米の食べくらべ。
お米の味…意外と覚えてない。
見た目、匂い、粘り、甘み、食感
言語化すること、数値化すること。情景で表すこと。
まずは意識することからだなー。
⚫︎梅干なデザイン
わら
⚫︎梅干な人
竹村真一さん
米展、お米が産む仕組み
お米1粒から2000粒。
毎年2000倍に増える
お米は太陽電池
田んぼが育む自然
お米はサスティナブル
・デザインは優しい
・デザインは気遣い